2008年05月27日
2008年04月18日
鯛はお年頃♪
これが鯛の眞子
こっちは鯛の白子
昔、どういうことって、突っ込んで聞かはった女の人に、あるバイトの子が「精巣と卵巣です」と答え、皆のひんしゅくを買うたことがありました。
けど、ほんまのことですわねぇ。
春に真鯛は産卵し、メスは発情してピンクになりますねんて。
いちばん、ええ頃、ですわねぇ・・・
眞子は蕗と炊き合わせることが多いですし、白子は料理屋さんでは白子豆腐、居酒屋さんでは甘辛う炊いたり、ポン酢と紅葉卸で・・・
こっちは鯛の白子
昔、どういうことって、突っ込んで聞かはった女の人に、あるバイトの子が「精巣と卵巣です」と答え、皆のひんしゅくを買うたことがありました。
けど、ほんまのことですわねぇ。
春に真鯛は産卵し、メスは発情してピンクになりますねんて。
いちばん、ええ頃、ですわねぇ・・・
眞子は蕗と炊き合わせることが多いですし、白子は料理屋さんでは白子豆腐、居酒屋さんでは甘辛う炊いたり、ポン酢と紅葉卸で・・・
2008年04月11日
若竹に最適のワカメ
今日は、地物のたけのこを若竹煮にするので、千波さんに。
バイトの子に尋ねたら、若竹にぴったりなのは、干したほうやそうです。
なんでかと言うと、そのほうが、トロッとするんですてぇ。
もっと、とろってするのが要らはるなら・・・って言われたけど、どうせ炊くのは私なんで、干しワカメをいただきました。
聞くと、いろいろ親切に教えてもらえるのも、専門店の楽しみですね