2008年04月09日
白魚 しらうお
白魚が高い。
ひどいときには一匹百円する・・・
といっても、高いのは、プロの言い方だと「木箱」
「パック」だと、一匹二十円くらい。
これが、木箱。
これが、パック。
二匹並べてみると・・・
上が木箱です。
料理屋さんによると、まったく違うものらしいです
よく間違えられるのが「シロウオ」
これは、ハゼ科。
踊り食いする魚です。
これは、「シラウオ」
サケ科。
何でも、流通する量が違うので、魚は値段の高くつく大阪や東京に流れ勝ちですが、シラウオだけは別、らしい。
京都でしか、こんな高い白魚は売れないそうです。
新しいものは生でも食べれるので、加熱しても仕上がりが違うからです。
違いの分かる?京都人・・・だったら、いいな。
Posted by tao at 00:50│Comments(0)
│春