京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2008年04月09日

白魚 しらうお

白魚 しらうお

白魚が高い。
ひどいときには一匹百円する・・・face08

といっても、高いのは、プロの言い方だと「木箱
パック」だと、一匹二十円くらい。


白魚 しらうお 白魚 しらうお

これが、木箱。

白魚 しらうお 白魚 しらうお

これが、パック。

二匹並べてみると・・・

白魚 しらうお

上が木箱です。

料理屋さんによると、まったく違うものらしいですicon10

よく間違えられるのが「シロウオ」
これは、ハゼ科。
踊り食いする魚です。

これは、「シラウオ」
サケ科。


何でも、流通する量が違うので、魚は値段の高くつく大阪や東京に流れ勝ちですが、シラウオだけは別、らしい。
京都でしか、こんな高い白魚は売れないそうです。
新しいものは生でも食べれるので、加熱しても仕上がりが違うからです。

違いの分かる?京都人・・・だったら、いいな。

同じカテゴリー()の記事画像
明石鯛
鯛はお年頃♪
若竹に最適のワカメ
同じカテゴリー()の記事
 明石鯛 (2008-05-27 23:30)
 鯛はお年頃♪ (2008-04-18 23:56)
 若竹に最適のワカメ (2008-04-11 23:46)

Posted by tao at 00:50│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。