白魚 しらうお

tao

2008年04月09日 00:50



白魚が高い。
ひどいときには一匹百円する・・・

といっても、高いのは、プロの言い方だと「木箱
パック」だと、一匹二十円くらい。

 

これが、木箱。

 

これが、パック。

二匹並べてみると・・・



上が木箱です。

料理屋さんによると、まったく違うものらしいです

よく間違えられるのが「シロウオ」
これは、ハゼ科。
踊り食いする魚です。

これは、「シラウオ」
サケ科。


何でも、流通する量が違うので、魚は値段の高くつく大阪や東京に流れ勝ちですが、シラウオだけは別、らしい。
京都でしか、こんな高い白魚は売れないそうです。
新しいものは生でも食べれるので、加熱しても仕上がりが違うからです。

違いの分かる?京都人・・・だったら、いいな。
関連記事